Екологічні проблеми водоймищ

  1. Оффлайн

    vova-rivne

    Гості

    Повідомлень: 83

    Поблизу одного з сіл на Івано-Франківщині масово загинула риба
    На Івано-Франківщині масово гине риба. Вона вкриває плесо на річці поблизу одного з сіл Калуського району. На місці працюють фахівці, котрі з'ясовують причину загибелі лускатої.

    Дохла риба у воді і сморід у повітрі. Так місцеві описують те, що побачили одного ранку. Мертвечину течія несла кілька днів.

    Місцевий мешканець:

    - Риба вся наверха плавала, і чорна повністю була.

    Люди, що мешкають поблизу водойми, розповідають: спочатку річкою пливли поодинокі особини, а згодом мертвечина вкрила всю поверхню води.

    Іван Непик, мешканець с. Сівки Войнилівської:

    - Малі бігали ту рибу, яка ще була жива, ловили, і викидали в Дністер. А потім ця вся риба наверха повспливала.

    Чому виникла моровиця? Припущень і версій багато, але достеменно причина невідома, кажуть фахівці. Вони взяли проби води й риби на дослідження. За десять днів обіцяють надати результати експертиз.

    Ігор Стефурак, керівник державного управління рибохорони в Івано-Франківській області:

    - Поки йде розслідування, я не беруся когось обвинувачувати. Можу одно сказати: риба загинула внаслідок попадання хімічної речовини у воду. Це були якісь господарські роботи.

    Люди не знають, що робити. До води виганяли птицю, тут ловили рибу, а тепер бояться. І підозрюють, що знають винуватця. Неподалік - свинокомплекс, який перед цим скидав сечівку на орендовані ним землі.

    Оксана Галка, сівко-войнилівський сільський голова:

    - Вони попереджають, що такого-то числа буде злив сечівки. Є перед цим письмове попередження. Цього разу теж було письмове попередження, і був запах.

    Почути відповідь у свинокомплексі не вдалося.
    24 травня 2011 - 16:19 / #1
  2. Оффлайн

    vova-rivne

    Гості

    Повідомлень: 83

    Кубинские ученые подготовили программу по защите морских черепах, излюбленным местом гнездовья которых является полуостров Гуанаакабибес в западной провинции Пинар-дель-Рио. Каждый год с мая по сентябрь тысячи этих морских животных приплывают к берегам Кубы для кладки яиц.

    В разгар периода гнездования в июле-августе на шести пляжах полуострова, среди которых Antonio, Perjuicio и La Barca, будут проводиться дежурства местных жителей, преподавателей и студентов Гаванского университета. Они проведут научные исследования, мониторинг популяции черепах и предотвратят попытки браконьерства.

    По словам директора Национального парка Лазаро Маркеса, из существующих в природе семи видов морских черепах, три гнездуются на территории полуострова. Они откладывают свои яйца в прибрежном песке на расстоянии около 20 метров от линии прибоя. Морские черепахи – вымирающий вид. Им угрожает не только неизбирательная охота, но и разрушение среды обитания в результате стихийных бедствий и деятельности человека. Так, большой ущерб популяции черепах нанесли ураганы Иван и Вильма, обрушившиеся на запад Кубы в середине 2000-х гг.
    26 травня 2011 - 16:19 / #2
  3. Оффлайн

    vova-rivne

    Гості

    Повідомлень: 83

    Инфекция попала в Мариуполь с бычками и морской водой. Власти закрывают пляжи, запрещают купаться и есть рыбу
    Не успели одесситы справиться с ЧП в Черном море, где, как писала вчера «Газета по-киевски», разлились тонны нефтепродуктов, как грянула новая беда. В прибрежном Мариуполе (Донецкая обл.) трое жителей заболели холерой.

    Инфекцию вызвали бычки и вода из Азовского моря. Чтобы не допустить массовой вспышки болезни, СЭС запретила горожанам купаться, ловить рыбу и торговать ею на рынках.
    Заболевших пока трое

    О том, что дончан косит опасная инфекция, а не простое несоблюдение правил гигиены, свидетельствует тот факт, что все заболевшие проживают отдельно, они не являются родственниками и холеру подхватили в море. Так, первый случай заболевания зафиксирован 26 мая у работника рыболовецкого судна – 55-летний Иван Саливан зацепился за борт, упал вниз и наглотался морской воды. Еще два случая выявили 27 мая: 90-летнюю Александру Башкицину свежей морской рыбкой угостили родственники, она сварила для себя уху. А 65-летний Евгений Сухов сам наловил бычков и пожарил их дома.
    – Папе постоянно делают капельницы. Ему даже по телефону трудно разговаривать, – рассказала «Газете…» Ирина Сухова, дочь одного из заболевших. – Лежит он в инфекционном боксе, к нему никого не пускают, даже газеты и книжки запрещают передавать. Врачи говорят, что лежать будет минимум полторы недели. Мне также сказали не ходить на работу, сидеть пока дома. Хотя я рыбу вообще не люблю и не ем. Папа работает водителем, сейчас он в отпуске, уже года четыре как увлекается рыбалкой. И 25 мая он ходил на море, наловил этих бычков, сам их почистил, поджарил, поел. Больше никто их не употреблял. Плохо стало отцу только на вторые сутки, но он думал, что это обычное отравление, и обратился в больницу на третий день.

    Запрещено купаться, есть рыбу и продавать салаты с майонезомПенсионер из Мариуполя Анатолий Горностаев вчера ловил рыбу: «Считаю, что хоть лови бычков, хоть нет, а от холеры не убережешься. Ее можно и на рынке подхватить»

    Вспышка инфекции подняла на ноги всех местных санэпидемиологов. Вчера они обследовали пятерых человек, которые находились в контакте с больными, а еще брали пробы воды из моря и городских водоемов, тщательно проверяли все пляжи Мариуполя.

    Чтобы обезопасить город от массовой эпидемии холеры, главный санврач Донецкой области Виктор Денисенко распорядился временно закрыть городские пляжи, возле водоемов повесить таблички, запрещающие купаться и ловить рыбу. С 1 июня не разрешается продавать на рынках и в магазинах любую рыбу, кондитерские изделия со сливочным кремом, а также салаты, заправленные майонезом. Вспышкой холеры обеспокоились на самом высоком уровне. В Мариуполь срочно вылетел глава Минздрава.

    – Результаты анализов морской воды могут быть уже сегодня после обеда, – рассказала «Газете…» завотделом особоопасных инфекций Мариупольской СЭС Лариса Антонова. – Когда мы выявим источник заболевания, то сможем точно сказать, насколько серьезна ситуация.

    Инфекцию вызвало солнце?

    А пока остается лишь предполагать, что спровоцировало холеру. Местные санэпидемиологи не исключают, что во всем виновато солнце. Мол, оно сейчас сильно припекло, в результате вода подогрелась, вибрион холеры активизировался. Чтобы выявить очаг инфекции, сотрудники местной СЭС берут пробы воды из Азовского моря и городских рек

    – Возбудителя этой инфекции мы находим ежегодно в местных реках и Азовском море. Но он не способен заразить человека. Последнюю вспышку холеры фиксировали 12 лет назад. Теперь же под влиянием солнечной активности вибрионы могли сильно активизироваться. А носителями болезни стала морская вода или те же бычки, – продолжает Лариса Антонова.

    Тем временем в Украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И.И.Мечникова не исключают, что холеру в Украину привезли из Азии или Африки на судах.
    – Эти страны считаются эндемичными очагами холеры. Поэтому рабочие могли слить канализационные воды из судов в море, – заявил «Газете…» замдиректора института Лев Могилевский. По его словам, если возбудителя холеры таки найдут в Азовском море, то купаться запретят от двух недель до месяца.

    – Выживаемость вибриона холеры огромная. Здесь все зависит от водообмена. Если в том месте, где обнаружат возбудителя инфекции, будет активное течение, то вода быстро очистится – через 10-12 дней. Но в принципе вибрион холеры может выживать в морской воде до месяца и даже больше.

    Справочная «Газеты по-киевски»

    Холера – острая кишечная инфекция. Характеризуется рвотой, поносом. Лечение простое – обычно пациентам ставят капельницы с недорогими лекарствами. Но сложность в том, что эта болезнь многоликая. У одного человека она может вообще не проявляться или пройти в легкой форме. В результате он не обращается в больницу, но является носителем инфекции для окружающих. Холера может проходить и по-другому: за 8-10 часов инфекция вызывает полное обезвоживание организма (в сутки выходит до 15 литров жидкости), что приводит к смерти. Есть два способа передачи инфекции: водный (через купание) и пищевой (через еду и быт). Чтобы не заразиться холерой, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: кипятить питьевую воду, мыть фрукты, овощи и руки перед приемом пищи.
    31 травня 2011 - 17:41 / #3
  4. Оффлайн

    vova-rivne

    Гості

    Повідомлень: 83

    В Севастополе закрывают все пляжи
    В Севастополе ни один городской пляж не готов, спасать утопающих некому и нечем

    11:18, Пятница, 3 июня 2011 г.
    1 комментарий 6519 просмотров
    Как сообщает пресс-служба севастопольского управления МЧС, в городе проверили 64 места массового отдыха людей, в том числе 13 городских пляжей. Ни один из них не получил санитарный паспорт. МЧС заявляет, что если нарушения не устранят, пляжи могут закрыть

    "Сейчас севастопольские пляжи не в полном объеме готовы к летнему сезону", — сообщил начальник МЧС Севастополя Геннадий Сухорученков.

    По его словам, на пляжах нет спасательных постов и средств для спасения — кругов, жилетов, медицинских аптечек, мегафонов. Матросы-спасатели не прошли спецподготовку, море не обследовано водолазами, нет договоров на постоянное обязательное обслуживание государственной аварийно-спасательной службой.

    Кроме того, на пляжах нет наглядной агитации, стендов о предупреждении несчастных случаев на воде, приеме солнечных ванн и т.д. В местах границ пляжа, опасных участках не висят предупреждающие таблички. "Но самое грубое нарушение — ни одно место массового отдыха не паспортизировано в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах Украины", — рассказал Сухорученков.
    3 червня 2011 - 17:47 / #4

Головне меню

Всього на сайті: 5
Рибалок: 0
Роботів: 2
Гостей: 3
Карта сайту, Ловля щуки, Ловля карася, Ловля коропа, Ловля окуня, Новини рибалки, Рибалка, Рибалка відео, Види риб, Водоймища України, Форум рибалки